19 avril 2015.
La Balade du Printemps ! Toute une promesse que cette balade
qui nous a mis au vert, le vert du
Printemps bien entendu mais aussi celui de la Spiruline.
Rassemblement et départ de Poulx, tout commence comme à
l’habitude par un petit déjeuner sur le pouce presque sous le soleil, briefing,
remise des plaques et en route.
Déjà nous roulons sur le Pont St Nicolas, un édifice du XIII
qui surplombe les Gorges du Gardon. Au loin, se profile Uzès où nous passons
devant HARIBO (les gourmands connaissent).
Nous traversons de jolis villages ancestraux aux noms de
Saint (Siffret, ...) pour atteindre Saint Marcel de Careiret et juste à coté le
Domaine ALGAL.
Le Domaine ALGAL (la pluie menace), une découverte pour
l’ensemble des participants, la spiruline : une minuscule algue verte en forme
de spirale (d’ou son nom la Spiruline), que l’on ne voit qu'à travers un
microscope. Elle se développe dans de
grands bassins remplis d’une eau verte brassée par des roues à aubes à l’abri
sous des tunnels de serres. Un élevage très attentionné où tous les paramètres
d’acidité et autres sont surveillés. Pour la récolte, un système de tuyaux où
le précieux liquide vert s’écoule par gravité (écologique !) vers le
laboratoire où la spiruline est récoltée séchée, compressée, transformée en de multiples
produits finis aux propriétés médicinales multiples. Nous avons, pour cette
visite, été accueillie le plus chaleureusement possible par le créateur et l
‘exploitant de cette ferme à Spiruline, avec des rafraichissements mis à notre disposition. (Heureusement sous
une tente la pluie ayant été fortement de la partie). Nous sommes tous repartis
avec des produits à base de cette algue pleine de promesses en cette fin de
matinée vers l’Hôtel Mas du Terme/Le Carré des Saveurs pour nous restaurer,
toujours sous la pluie.
Une étape de classe,
un accueil, un service et un très bon rapport qualité prix; le tout accompagné par un vin des Côtes du
Vivarais. (Il parait que dans cette étape des gens de qualité s’y arrêtent,
donc nous aussi !).
La digestion au demeurant très facile, les roues de nos
anciennes nous font gravir les pentes du Mont Bouquet, pour certain la descente
sera plus facile et rapide, je ne cite aucun nom, les intéressés se
reconnaitront. De là haut, le temps s’étant amélioré, on peut dire il faisait
“beau”, certaines de nos montures refroidiront le capot ouvert pour admirer la
vue panoramique sur le Gard. On voyait presque la Méditerranée ! Ce fut
l'occasion d'une dernière photo du groupe pour immortaliser cette escapade
riche en découverte et saveurs de la spiruline au Suprême de volaille à
l’aneth.
Un grand merci à Vanessa et Jean Philipe pour l’organisation
de cette journée qui nous ont emmener de découvertes en saveurs et en haut sur
la montagne, un carnet de route parfait avec aussi quelques surprises et
embouteillages dus à une route coupée par des travaux (à croire que cela a été
aussi organisé pour pimenter cette très bonne journée partiellement pluvieuse).