Après un café d'accueil et la
distribution des plaques et carnets de route, la première étape de 55 km par
les cols de Trélis et du Péras, amenait les équipages dans un hameau à proximité
d'Aujac à la rencontre d'un "agriculteur – Brasseur" comme il se
définit lui-même, pour visiter sa brasserie à la ferme "La Castagne du
Cévenol" et déguster une "Bogue" ; très bonne bière à la
châtaigne tout ce qu'il y a de naturelle !
Après avoir quitté cette ferme si
particulière, les anciennes ont repris la route et les équipages ont pu, une
fois encore, apprécier le choix de l'itinéraire de Roselyne et Christian.
Passant par Concoules, Génolhac et Chamborigaud, ils gagnaient La Vernarède et
le restaurant "Lou Cante Perdrix" où Stéphane et son équipe nous
attendaient avec un traditionnel Kir à la Châtaigne.
Un excellent repas, conclu par des
profiteroles à la verveine et à la sauce chocolat permettait de reprendre les
forces nécessaires pour reprendre la route.
Une petite étape d'une vingtaine
de Km nous attendait pour rejoindre la Grand-Combe par le col de Portes pour y
visiter un étonnant musée des métiers anciens.
Ce musée retrace la vie
quotidienne des gens qui travaillaient autrefois avec des outils exposés dans
des ateliers de métiers disparus et parfois oubliés.
À l'issue de cette visite et
après avoir remercié les organisateurs, les équipages, impatients de découvrir
la 11ème édition, se séparaient pour une route de retour libre.