Merci à Jean Philippe et à Vanessa pour cette très belle journée ainsi qu'à Geneviève d'avoir bien voulu retranscrire ici les aventures printanières de NAR
Organisée par Jean Philippe et Vanessa, cette balade a réuni Vingt et un équipages qui se sont retrouvés au rendez-vous de Redessan autrefois appelé Redazanum puis …Redessanum en 1306. Pour atteindre Sorgues, lieu de notre première visite, nos organisateurs nous ont concocté un circuit d'une soixantaine de kilomètres dans le Vaucluse, autour d'Avignon.
Ce choix de petites routes pittoresques nous
a donné l'occasion de redécouvrir la Provence printanière : Boulbon, Barbentane,
Châteaurenard, Noves, Caumont sur
Durance, Le Thor, Entraigues, Bédarrides et nous voici arrivés à la première étape : la chocolaterie
Castelain installée depuis 1994 à Sorgues.
A la suite s'une présentation techniques,
une dégustation nous a ravi les papilles. Pour terminer, le passage
incontournable à la boutique a permis aux gourmands de faire des provisions de
douceurs !
En route pour une dizaine de kilomètres qui
nous séparent de du restaurant La Genestière. Nous voilà dans le vignoble …
Mais quel vignoble celui de Tavel,
premier rosé de France.
Le restaurant "La Genestière" est
situé dans une ancienne magnanerie du XVIIIe
toute en pierres et poutres apparentes de style Roman. Guillaume Boissy
d'Anglas nous a régalés.
Ce dernier
a fait un retour aux sources en créant dans son village natal cette
étape gourmande du Gard dans la vieille propriété familiale où il organise
aussi des dîners théâtre.
Cette halte chaleureuse nous a fait oublier
le vent et la pluie. C'est à quelques kilomètres de là que nous sommes
attendus, vers Lirac à St Génies de Comolas au château de Correnson. Il s'agit
d'un domaine d'environ 70 hectares où depuis quarante ans la même famille
vendange manuellement son raisin afin de produire un vin de qualité. Ce
vignoble est situé juste en face de Châteauneuf du Pape : seul le Rhône les
sépare … Les qualités du sol et des vins sont très proches … Seul le pris les
différencie vraiment.
A noter : Marc et Vincent Peyre figurent au
guide des vins Hachette 2012 avec leur AOC Lirac Blanc 2010. A noter également
que le mauvais temps ne nous a pas permis de faire la photo traditionnelle avant
de nous séparer.